学院第六届辅导员职业能力大赛圆满结束

作者:    信息来源:本站    发布时间: 2018-03-28

为深入学习贯彻党的十九大精神,落实全国高校思想政治工作会议部署要求,推动《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部第43号令)的贯彻实施,学院于316日举办了第六届辅导员职业能力大赛。

此次比赛分为笔试环节和案例分析两个环节,共有22名专职辅导员参加比赛。笔试环节采用电脑机答的方式,内容包括基础知识测试和博文写作两个部分,以十九大报告、新修订的《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部第43号令)和《普通高等学校学生管理规定》(教育部第41号令)为热点,重点考查了辅导员的理论素养、文字表达与分析解决问题的能力。案例分析环节以现场展示的形式进行,主要考察辅导员分析问题、研判问题和解决问题的能力,参赛的辅导员们现场表现优异,展现了良好的职业能力与专业风采。

经过两个环节的综合评比,最终医学技术系许德娟获得一等奖,药学系张宇、护理系汪明获得大赛二等奖,康复技术系陈艳华、护理系周利、医学技术系初瑞获得大赛三等奖。

郭源秩副院长对大赛以及参赛选手的表现进行了点评,并提出此次大赛为辅导员搭建了相互交流、相互切磋、相互学习的平台,今后要坚持以赛代训、以赛促建,同时不断完善评价体系,推动学院辅导员队伍专业化、职业化建设。(文/张晓琳 /姜思潮)