学院举办第五届护理礼仪与人际沟通大赛

作者:    信息来源:本站    发布时间: 2017-01-05

学院举办第五届护理礼仪与人际沟通大赛

1226日,由学院党委主办,护理系承办的第五届护理礼仪与人际沟通大赛在文体馆隆重举行。辽宁省金秋医院护理部翟晓洁主任、沈阳市苏家屯区中心医院护理部李学英主任、辽宁省人民医院护理部郭丽华副主任、沈阳市中心医院护理部刘立新老师应邀出席并担任评委,学院领导及部分职能部门负责人也到场观摩比赛。

经过历时四个月的初赛、复赛的激烈角逐,20名选手从全系900多名学生中脱颖而出,进入了当天的决赛。决赛分为自我介绍、基础礼仪、花式礼仪和情景剧展示四个环节,比赛内容贴近护理岗位实际,包括护士仪表、人际沟通技巧、基本姿态展示等。现场灯光璀璨,座无虚席,赛场上,选手们通过自我介绍、情景剧、舞蹈等形式展示了护理的礼仪文化,标准规范的动作,优雅端庄的仪态,一次次将比赛推向了高潮。最终评选出一等奖两名,二等奖四名,三等奖六名,优秀奖八名。辽宁省金秋医院护理部翟晓洁主任针对选手们的礼仪形象以及人际沟通技巧等方面做了精彩点评。

作为学院品牌文化活动之一,本届大赛在汲取了历届大赛丰富经验的基础之上,对比赛流程、各环节比重和评分方式三个方面做了较大调整。首先,为了更好地体现大赛的整体性、个性化特点,此次大赛全程内容,包括舞蹈,均由参赛选手以护理礼仪的别样形式进行展示,让观众能从基础礼仪、日常工作及优美的舞姿中体验视觉冲击,真实地感受护理礼仪不同形式的美;其次,本届大赛较大幅度地增加了基础礼仪展示环节的比重,更加丰富了选手礼仪展示的形式与内容,给各位专家、评委和观众更多地了解每一位选手的机会,选手以多种形式、不同层面展示基础礼仪,即完成了规定的比赛动作,给观众以美的享受,也让评委们有充分的时间对每一位选手进行了解和考量,极大地弥补了历届大赛选手展示时间有限、评委们了解不足、打分匆忙等不足;最后,评比环节一改往届只有评委打分和临床专家评审打分的双方评价形式,本届大赛在到场的各系学生中随机抽取了60名学生作为大众评审,采取三方评价的方式,即由临床专家、评委老师和大众评审三方共同决定最终比赛结果,极大地刺激了学生们的参与神经,现场气氛紧张激烈,同学们在欣赏大赛的同时,也非常关注每一位选手的临场表现,由只看转变为边看边评,使此次大赛更加具有现实意义。

护理礼仪与人际沟通大赛力争将课程内容与岗位实际紧密融合,以赛促学,以赛促教,通过大赛让学生更加真切地感受护理礼仪之美,从点滴培养学生职业认同感和价值观。

(文:宋晓燕、周利  图:王玮)